ОРВ технология
Реальный путь экономии ресурсов, решения экологических проблем
Применение ОРВ технологии в сельском хозяйстве на примере сахарной свеклы
В 1999 году наши финские партнёры предложили применить ОРВ технологию для интенсификации скорости прорастания семян сахарной свёклы в Центре исследования сахарной свёклы в г. Сало, Финляндия. Познакомившись в Центре с применяемой у них методикой испытаний процесса прорастания семян, мы согласились повторить опыты по интенсификации проращивания семян в Москве с использованием ОРВ технологии, если нас снабдят необходимыми материалами и семенами. Была согласована методика испытаний и получено достаточное количество семян сахарной свёклы, специальные кюветы из прозрачного оргстекла, в каждой из которых можно проращивать по сто семян и гофрированную фильтровальную бумагу. Методика проращивания, разработанная финскими специалистами, отличалась простотой и эффективностью. Семена располагаются друг от друга на одинаковом расстоянии и фиксируются в складках гофрированной фильтровальной бумаги, сложенной в гармошку. Ширина бумаги совпадает с шириной кювет, семена размещаются в углублениях «гармошки» фильтровальной бумаги, что позволяет зафиксировать их в одинаковом положении друг относительно друга. В одном углублении фильтровальной бумаги располагаются четыре семени, отстоящих друг от друга на одинаковом расстоянии, а длина кюветы так подобрана, чтобы таких рядов было 25, итого сто семян фиксируются в шахматном порядке в одной кювете. В кювету заливается стандартное количество воды и, чтобы во время прорастания исключить её испарение, сверху она закрывается такой же прозрачной кюветой. Пазы внизу и сверху кювет так подогнаны, что вода внутри кюветы не испаряется, только конденсируется на верхней крышке, при этом воздух через микроскопические щели между пазами может проходить. Такая конструкция прозрачных кювет гарантирует соблюдения одинаковых условий, в которых находятся семена в разных кюветах, и позволяет непосредственно наблюдать динамику прорастания семян. Результаты одного из опытов, проведенных в Москве с использованием ОРВ технологии по интенсификации прорастания семян, приведены ниже на рисунке. Примечания:Сорт сахарной свеклы: FIGARO, покрытые оболочкой Вода: 40 мл Температура среды: 24-25°C Control – прорастание в контрольном посеве №15 – номер программы обработки по ОРВ технологии №21 - номер программы обработки по ОРВ технологии. Сорт сахарной свеклы: FIGARO, покрытые оболочкой В течение нескольких месяцев, проведя десятки экспериментов, были получены стабильные результаты по повышению скорости прорастания семян сахарной свёклы с помощью ОРВ технологии. После того, как этот опыт был повторен уже в лаборатории финского Центра исследования сахарной свёклы, руководство Центра приняло решение о проведении предварительных испытаний в естественных условиях на опытных полях Центра. Были выделены три, расположенных в нескольких километрах друг от друга участка, имеющих различную структуру почв, где под наблюдением специалистов Центра проводились исследования по интенсификации прорастания семян и роста сахарной свёклы. Каждый из трёх выбранных участков разбивался на восемь одинаковых делянок площадью в 80 м², расположенных в два ряда по четыре в каждом. Расстояние между двумя рядами составляло 10 метров, чтобы между ними спокойно мог маневрировать небольшой колёсный трактор с тележкой, где размещалась аппаратура ОРВ технологии. Между делянками в ряду расстояние составляло восемь метров. Финские специалисты настояли, чтобы контрольные и опытные делянки располагались в шахматном порядке, что с точки зрения стандартных испытаний абсолютно правильно, так как нивелируется возможные отклонения в плодородие почв на разных делянках. На наши возражения, что такое расположение делянок со временем приведет к выравниванию результатов на опытных и контрольных делянках, финские специалисты ответили, что они не могут отойти от утвержденных методик проведения испытаний. Единственное, что они готовы изменить в существующих правилах, так это посеять между делянками рожь, чтобы как-то нейтрализовать волновое резонансное взаимодействие между семенами, а в дальнейшем и растений на контрольных и опытных делянках. Как это выглядело в конце июля 2000г. иллюстрируется на фото.
С нашей стороны было высказано предположение, что рожь, засеянная между делянками, не ослабит активизирующее воздействие слабых электромагнитных полей, распространяемых резонатором в окружающее пространство, на биохимические процессы, протекающие в сахарной свёкле на контрольных делянках. Так это, в конце концов, и произошло. Подробно опишем первые опыты в полевых условиях при чёткой, прекрасно организованной работе, проведённой на полях Финляндии. Всего в 2000-м году для активизации роста сахарной свёклы в Центре в г. Сало мы приезжали четыре раза, каждый месяц на растущую Луну, с мая по август. Кстати, то, что активизирующее воздействие с помощью ОРВ технологии необходимо проводить на растущую Луну, было обнаружено во время проведения исследований по ускорению прорастания семян. Первый раз работы были начаты в Финляндии в начале мая, когда были засеяны все делянки на выделенных трёх участках, и мы приступили к активизации скорости прорастания семян на опытных делянках. Один день производились работы на одном участке, последовательно активизировали в течение двух часов процесс прорастания семян, засеянных на первой опытной делянке, далее перемещали приемноё устройство на следующие опытные делянки и тоже активизировали в течение 2-х часов процесс прорастания семян на второй, третьей и четвёртой делянках. На следующий день перебирались на второй опытной участок, на третий день переходили на третий участок, где проделывали те же процедуры активизации процесса прорастания семян на опытных делянках. На четвертый день переходили снова на первый опытный участок и т.д. За двенадцать дней работы в мае четырежды повторялась процедура двух часовой активизации процесса прорастания семян на каждой опытной делянке, что составило в общем восемь часов активизации за двенадцать дней этого первого этапа. Сотрудники Центра всё это время вели количественный учёт проросших семян на опытных и контрольных делянках всех трёх опытных участков. К сожалению, при планировании проведения полевых условий, не было достаточного опыта, чтобы убедить руководство Центра в том, что условия проведения полевых испытаний не совпадают с теми, что были во время лабораторных испытаний по ускорению прорастания семян. Во-первых, во время проведения лабораторных испытаний процесс активизации скорости прорастания семян проводился в течение нескольких дней подряд. Опытные семена по сто штук в каждой из кювет одновременно обрабатывались в течение 12 часов каждый день. При этом и приемник слабых электромагнитных волн, излучаемых молекулами, которые участвуют в биохимических реакциях, протекающих в семенах во время их прорастания, и сами опытные кюветы оставались всё время на своих местах, сохраняя взаимное расположение. В дальнейших испытаниях по сельскому хозяйству мы обнаружим, что в тех случаях, когда приёмник электромагнитных излучений фиксируется на одном месте во время процесса активизации, получались более значимые результаты, по сравнению с теми, когда аппаратура ОРВ технологии убиралась вечером с поля, где проводилась интенсификация роста засеянных на нем растений. Во-вторых, в лабораторных испытаниях кюветы с опытными и контрольными семенами разносились в разные комнаты, благодаря чему фоновое воздействие на контрольные семена существенно уменьшалось. Под фоновым воздействием на контрольные семена мы понимаем следующее: приёмник, входящий в состав аппаратуры ОРВ технологии, направлен на опытные семена, расположенные в кюветах. В процессе прорастания в семенах начинают протекать определённые биохимические реакции, сопровождаемые сверхслабым электромагнитным излучением, вызванным движение молекул в этих реакциях. Часть этого излучения принимается приёмником и направляется в резонатор, в котором образуются стоячие волны от постоянно поступающих электромагнитных излучений. Эти стоячие волны, когерентные тем электромагнитным излучениям, что поступают в резонатор, создают вторичные электромагнитные излучения, которые распространяются в пространстве и проходят через те участки, где находятся семена и молекулы, порождающие первичные электромагнитные излучения. Следовательно, на молекулы в опытных семенах воздействует внешние силы с той же частотой, с которой колеблются сами молекулы. И, хотя эти воздействия очень малы, но благодаря явлению резонанса, амплитуды колебаний молекул значительно возрастают, что приводит к увеличению энергии молекул и интенсификации протекания биохимических реакций в семенах. Но это вторичное излучение, порождённое резонатором, проходит и через пространство, где находятся и контрольные семена, в которых протекают такие же биохимические реакции, что и в опытных семенах. Существует большая вероятность, что в контрольных семенах имеются молекулы, частота колебаний и фаза которых совпадают с частотой и фазой вторичного электромагнитного излучения и у этих молекул также возрастет их энергия, что и вызовет увеличение скорости протекания биохимических реакций в контрольных семенах и растениях. Именно это фоновое воздействие и увеличивает скорость прорастания и развитие семян, засеянных на контрольных участках, и степень этого увеличения зависит от расстояния между опытным и контрольным участками. В нашем случае, расстояния между контрольными и опытными делянками было небольшое, тем самым, во время активизирующего воздействия на прорастающие семена на опытных делянках фоновое воздействие в какой-то степени увеличивало и прорастание семян на контрольных делянках. Кроме того, время резонансного воздействия на прорастающие семена на опытных делянках было значительно меньше того времени, что оказывалось на опытные семена во время лабораторных испытаний. Так, за 12 дней на опытные семена в полевых условиях воздействие осуществлялось в общей сложности в течение 8 часов с большими перерывами, в то время, как в лабораторных условиях такое воздействие оказывалось в течение 144 часов с первых же минут посадки и перерывы делались только на ночное время. Естественно такой большой разницы в скоростях прорастания семян на контрольных и опытных делянках в полевых условиях не наблюдалось, по сравнению с лабораторными условиями.
Во время второго, третьего и четвертого приездов в Финляндию мы активизировали рост ботвы и формирования корневой системы сахарной свёклы и параллельно активизировали фотосинтез в растениях. Так же, как и во время активизации скорости прорастания семян, по два часа обрабатывали каждую из четырех опытных делянок на каждом из трёх опытных участках. В среднем по утверждениям финских участников эксперимента урожайность на трех опытных участках на 10-15 % превосходила урожайность на других полях Центра. Поэтому, когда Центр сахарной свёклы, до этого финансируемый Правительством Финляндии, в сентябре был приобретен датской фирмой DANISCO, которая сократила на 75 % финансирования исследовательских работ и, в частности, работ по внедрению ОРВ технологии, один из ведущих научных сотрудников Центра, участвовавший в эксперименте, предложил на следующий 2001 год, проводить дальнейшие испытания нашей технологии на своей ферме. Оказалось, что помимо работы ведущим научным сотрудником в Центре, он владеет фермой, основанной его прапрадедом ещё в 1856году. Кроме 300 гектаров хвойного леса, большой ценности Финляндии, молочной фермы в 100 голов и 100 голов молодняка на ферме имеется 300 гектаров пашни, где засеивается, в основном, сахарная свёкла. Одно из полей в 5,5 гектар нам выделили под испытания ОРВ технологии. Для иллюстрации приводим фотографий самой фермы. Фотографии поля, на котором проводили испытания, приведены в начале статьи.
И в этот раз интенсификация прорастания семян и роста сахарной свёклы проводилось четыре раза, но уже не приходилось переезжать с поля на поля, а обрабатывать только одно, что естественно значительно увеличило время обработки. Каждый день опытное поле обрабатывалось 12 часов, по семь дней, каждый месяц на растущую Луну. Это сразу же отразилось на результате, урожайность сахарной свёклы на опытном поле составило 54 тонн/га, в то время, как средняя урожайность по району, где находится данная ферма, составила 42,5тонн/га. Кроме того, были отмечены немалые потери урожайности во время уборки сахарной свёклы на опытном поле, так как у свёклы корни были большие и длинные, а бригада механизаторов, которую нанимают фермеры для уборки урожая, настраивают высоты резцов свёклоуборочных комбайнов на стандартную величину. Получив такой обнадёживающий результат, нам предложили продолжить испытания ОРВ технологии на ферме ещё четыре года, мотивируя это тем, что для получения патента на любую новую технологию в сельском хозяйстве в Европе необходимо получить статистику её применения в течение пяти лет. Для этой цели наш любезный хозяин готов оплачивать проезд на ферму и содержание одного человека, мы же должны на свои средства оплачивать изготовление аппаратуры ОРВ технологии. Теперь нам понятно, что надо было соглашаться на это предложение, высказанное высококвалифицированным научным сотрудником, предоставлявшим свои поля на испытания и отработку методики применения нашей технологии. При этом надо отдавать отчет, что он работал в Центре сахарной свёклы, где можно было всегда провести необходимые квалифицированные исследования, подкрепляющие полученные результаты. К сожалению, тогдашние наши партнёры настояли на том, чтобы направить все силы на нефтепереработку, где получались обнадёживающие результаты, приводимый довод звучал так: «Внедрим технологию на нефтеперерабатывающих заводах, а после перейдём и на сельское хозяйство. Тем более, финская сторона не готова нести расходы на изготовление требуемой аппаратуры». Если бы знали, какие преграды встретятся нам на путях внедрения нашей технологии в нефтепереработку, и на каком низком уровне находится финансирование отечественной сельскохозяйственной науки в нашем государстве, у нас бы и тени сомнения не было принять предложение финского ученого и фермера. Но, как говорится, знали бы, где упасть, соломку подстелили.
|