Повышение урожайности экологически чистой сельхоз продукции и повышение плодородия почв

kukuruku

Конечно, для решения таких серьёзных задач, что вырисовывались в ходе наших спорадических исследований, требуются и серьёзные силы, и ресурсы.  Эти строки пишутся в надежде, что найдутся и во властных структурах и в среде предпринимателей болеющие душой за здоровье нашего многострадального народа и не менее многострадальной и, уже,  менее  терпимой Природы, чтобы общими усилиями внедрить в практику технологию по выращиванию экологически чистой сельхоз продукции, при одновременном повышении плодородия почв.

Для этих целей не потребуются каких-либо больших капиталовложений и перевооружений в сельском хозяйстве. Пока такие люди не встречались на нашем пути, а противоположный пример тщеславия и амбиций мы получили в стенах Моссельхоза, куда обратились с предложением продемонстрировать наши возможности по интенсификации скорости прорастания семян и роста растений на фоне активизации жизнедеятельности микроорганизмов.
В то время, когда, в сентябре 2007 г., мы пришли с нашими предложениями, Моссельхоз «стоял на ушах», чтобы обеспечить экспериментальное подтверждение идеи мэра Лужкова по выращиванию кукурузы в биоконтейнерах, которые «напичкивали» всяческими стимуляторами роста, средствами защиты растений и удобрениями. По-видимому, наша идея по активизации жизнедеятельности микроорганизмов нашла отклик у руководства СГПУ «Моссельхоз» и оно пошло на организацию достаточно представительных испытаний ОРВ технологии, которые проводил опытный агроном, кандидат сельхоз наук, Кодяков Александр Андреевич. Эти испытания проведены были со всей тщательностью, ибо первоначально на слова нам не поверили. Краткая выдержка из акта, утвержденного генеральным директором СГПУ «Моссельхоз»: «Испытания ОРВ технологии проводились дважды в период с 13.09.07 г. и 19.10.07г. в соответствии с существующими методиками. Подтверждается, что использование ОРВ технологии позволило ускорить всхожесть семян кукурузы на 2 дня, а начало темпов образования листьев на 3 дня по сравнению с контрольными. Отмечено появление значительного количества червей, что может являться одним из возможных эффектов использования ОРВ технологии».

После проведения успешных предварительных испытаний, нам было предложено принять участие в выставке, организованной во второй половине ноября 2007г. в мэрии г. Москвы, где демонстрировались достижения Моссельхоза, в частности, по применению микрокапсул-биоконтейнеров. Для этих целей, под руководством и наблюдением Кодякова А.А. в четыре одинаковых ящика, с одинаковым количеством одной и той же почвы, посажены одинаковое число семян кукурузы.


luzhkov

Ящики были разнесены в разные комнаты, по два в каждую, где поддерживалась  одинаковая температура и освещенность над ящиками, а также одинаковая влажность почвы.  Кроме того,  Кодяков А.А., по своей инициативе, в один из контрольных и один из опытных ящиков, не посвятив нас, поместил по двадцать дождевых червей, выкопанных из рядом расположенного палисадника. В последствие, мы были очень благодарны Александру Андреевичу за проявленную инициативу. Через три недели после посева семян  растения кукурузы в опытных ящиках по своему развитию значительно опережали растения в контрольных ящиках.

 

 

  

lolo

Это видно, если присмотреться к фото стеллажа, на котором ящики с контрольными и опытными растениями кукурузы размещались среди экспонатов  на выставке в Мэрии. Руководство Моссельхоза в ноябре 2007 года готово было включить ОРВ технологию в арсенал инструментариев по интенсификации роста сельхоз культур. На это оно согласилось не только после получения двух положительных испытаний интенсификации прорастания и роста кукурузы, но, в ходе этих испытаний обнаружилось, что усредненный объём корневой системы одного растения кукурузы после сорока дней более чем в десять раз превосходит аналогичные показатели контрольных растений.  

 

  

lo2

Это хорошо иллюстрируется на фото проросших семян на четвертый день после посадки. Усреднённый объём корневой системы кукурузы  определялся следующим образом, из  того  контрольного и   опытного ящиков, в которые поселили по двадцать дождевых червей и которые не экспонировались на выставке в Мэрии, извлекались все корни кукурузы.  Из-за ограниченных размеров ящиков корни были так переплетены, что  невозможно было отделить корни одного растения от корней другого.

Далее, корни освобождались от почвы, тщательно промывались и высушивались на фильтровальной бумаге.   Суммарный объём корней определялся по величине изменения объёма воды в измерительном цилиндре, куда погружались корни всех растений кукурузы.

  

chervi3

Но самым неожиданным результатом для нас было то количество дождевых червей, которые обнаружили в контрольном и опытном ящиках. Если в контрольном ящике при заселении в него 20 особей после сорока дней обнаружили 29 особей, то в опытном, при таком же заселении двадцати червей, обнаружили 186 особей (см. фото).

Такое значительное увеличение количества дождевых червей в опытном ящике мы можем объяснить тем, что активизация жизнедеятельности микроорганизмов привела к бурному их размножению из-за появления большого количество белковой пищи в виде активно размножающихся микроорганизмов, что способствовало и росту и размножению самих червей. Повторно проведенные лабораторные испытания ОРВ технологии по одновременной активизации жизнедеятельности регенеративных микроорганизмов почвы и скорости размножения дождевых червей, проведенных в СГПУ «Моссельхоз» с конца декабря 2007г. по начало марта 2008г. показало, что за 74 дня количество червей увеличилось более чем в сорок раз. Если экстраполировать этот результат на год, то увеличение количества червей с помощью ОРВ технологии не имеет аналогов в мировой практике и никакие калифорнийские черви не смогут конкурировать по продуктивности с червями, выращиваемыми с помощью ОРВ технологии.

 К сожалению, дальнейшее сотрудничество с СГПУ «Моссельхоз» не сложилось. Все усилия руководства СГПУ были направлены на внедрение в промышленных масштабах изобретения Лужкова и нам, с ОРВ технологией, не оказалось места под солнцем, а точнее, мы не попали под денежный дождь, выделенный из бюджета Москвы для этих целей. Правда, после снятия Лужкова с его должности, все потраченные средства оказались выброшенными на ветер.

Последней попыткой пробить нашими невеликими силами стену «безразличия и вакханалии стяжательства» была договорённость с предпринимателем из Твери, скупившем в Осташковском районе Тверской области немалые угодья, реанимировать к жизни поля, засеянные Galega orientalis или, по-простому, козлятником. Дело в том, что козлятник, среда обитания которого Северный Кавказ, является многолетним кормовым растением. На его корнях, как у бобовых, размножаются азотофиксирующие бактерии, жизнедеятельность которых повышает плодородие почвы. Посмотрев, как на поле одного фермера этот козлятник даёт прекрасный урожай, решили, а давай и мы посадим у себя это чудо растение. Только не проанализировали, что это единственное поле, где выращивается это южное растение, закрытое со всех сторон лесом, оберегающим от пронизывающих северных ветров, ранее было опытным полем одного из сельскохозяйственных институтов, который на протяжение многих лет, ещё со времён Союза, проводил исследования по адаптации козлятника к суровым для сельского хозяйства условиям Тверской области. Не проведя никакой агрономической подготовки, на четырёх полях, где много лет росло разнотравье, из которого заготавливался силос для животноводческих ферм, засеяли козлятник на общей площади в 400 га. Естественно, что в таких условиях козлятник, где он смог прорости, в своём развитии не достигал даже цветения.

С научной и практической точки зрения эта задача нам была интересна, тем более, к этой работе подключили сельскохозяйственный институт в Твери ГНИУ ВНИИМЗ, которому обещали заплатить за научную поддержку проводимых испытаний. И как часто случается никакого финансирования институт не получил (возможно в 2008 году для этого были веские обстоятельства, как никак кризис), и нам, очередной раз, пришлось без научного сопровождения проводить интенсификацию, на этот раз не только роста растений и жизнедеятельность регенерирующих микроорганизмов, но и жизнедеятельность дождевых червей. На выделенном поле в 60 га три раза за сезон, в мае, июне и июле по десять дней, на растущую Луну, мы повторяли то же, что делали на полях Финляндии и Краснодарского края. Вывозили трактором на поле аппаратуру ОРВ технологии, устанавливали на краю поля, посередине, на тележке оборудование, приемник слабых электромагнитных излучений направляли на поле, чтобы максимально охватить его площадь и двенадцать часов каждый день осуществляли активизирующее воздействие на растения на поле, на микроорганизмы и дождевых червей в почве. Чего добились за это время, - козлятник зацвёл. Корневая система на опытном поле стала такой разветвленной, корневища разнотравья так разрослись, что требовались определённые усилия, чтобы отделить корни от земли. На контрольном поле, где корни не были такими переплетенными, земля отделялась от корней с помощью лёгкого стряхивания. Это особенно было заметно, когда рассчитывали среднее количество дождевых червей, обитающих на одном квадратном метре опытного и контрольного полей. Для этой цели после покоса выделили по три участка, площадью в 1 м² в разных местах контрольного и опытного полей, выкапывали на этих участках на глубину штыка лопаты кусок земли, клали на брезент и пересчитывали червей находившихся в этом куске земли. Так вот, если на контрольном поле, чтобы освободить корни от земли, достаточно было взять выкопанный кусок земли за стерню и потрясти над брезентом, то на опытном поле приходилось разрывать руками на части переплетённые корни растений, чтобы постепенно освобождать их от земли. Эту процедуру повторяли, пока не перекапывали весь 1 м² земли и не пересчитывали всех обитающих на этом участке дождевых червей. В среднем на контрольном поле на 1 м² приходилось 19 червей, в то время, как на опытном поле на 1 м² обитало в 5 раз больше,- 95 половозрелых особей, белых червецов, которые нередко попадались, не принимали в расчёт, хотя из них со временем вырастут взрослые черви.

Эти цифры показывают, что после трех месяцев на гектаре опытного поля стало обитать где-то 950 тысяч дождевых червей. В день, перерабатывая почву, каждый червь производят около 0.5 грамма и все черви на этом гектаре за день произведут 475 кг гумуса, а за месяц более 14 тонн этого ценнейшего удобрения, с которым по эффективности не могут сравнить никакие минеральные и органические удобрения. А, так как срок жизни дождевых червей составляет не менее пяти лет, а интенсификация их жизнедеятельности приводит к увеличению их плодовитости, то эта природная «фабрика» биогумуса только увеличивала бы свою производительность. Вот где находится возобновляемый источник плодородия почвы, который миллионами лет применяется Природой и который можно неограниченно использовать для получения экологически чистой сельхоз продукции, при одновременном восстановлении плодородия почвы.

Приведём небольшую выдержку из книги «Умный огород в деталях» Н. Курдюмова, точку зрения которого мы полностью разделяем:

«В природе плодородие почвы никогда не падает. Из этого следует простой и очевидный вывод: если бы мы делали с землей что-то правильное, полезное, ее плодородие бы постоянно увеличивалось, плодородие наших почв создаем не мы. Плодородие, то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет создают почвенные живые организмы. Те, что обитают внутри почвы: прежде всего – корни, черви и насекомые, а по стенкам их ходов – микроорганизмы. И те, что занимаются переработкой слоя мертвой органики – те же черви, насекомые и микробы – на поверхности. Вот это живое внутри плюс живое снаружи и есть сама почва. Глина, песок и прочие породы – не почва, а всего лишь ее каркас.
Живность создает структуру почвы: сеть каналов, труб и ходов. Эта структура не разрушается веками. Она и обеспечивает жизнь: всасывает и накапливает воду, проводит воздух, спускает вниз углекислый газ, без которого не растворяются минералы. Все это поступает из атмосферы, и поэтому прямая связь с атмосферой – основа жизни почвы.

Копка и пахота создают слой разрушенной, перемешанной почвы, быстро оседающей после первого дождя. Почва изолируется от атмосферы. Вся жизненная структура разрушается.»

Полученные результаты позволили нам сформулировать проект, который позволит с помощью ОРВ технологии вернуться к тому естественному механизму производства сельхоз культур, что существует в Природе, к сожалению нарушенному, так называемой, зелёной революцией, которая, при нашем варварском отношении к земле, с неизбежностью должна была произойти, чтобы обеспечить растущее население Земли продовольствием. Обратной стороной этой революции, явилась такая колоссальная нагрузка на экосистему Земли, с которой она уже не справляется. Активизация жизнедеятельности микроорганизмов и дождевых червей, интенсификация биохимических реакций в растениях с помощью ОРВ технологии позволит постепенно, в течение 3-4 лет полностью отказаться от использования минеральных удобрений. Значительно сократить, а со временем прекратить использование гербицидов, перейти к использованию биологических средств защиты сельхоз культур от вредных насекомых, при этом увеличить производство экологически чистого продовольствия с постепенным восстановлением экологии окружающей среды.

Суть проекта с использованием технологии обменных резонансных взаимодействий (ОРВ технология) состоит в следующем:

1. Биохимические процессы в растениях, микроорганизмах и червях сопровождаются сверхслабыми электромагнитными излучениями, вызванными колеблющимися молекулами, которые участвуют в этих биохимических процессах.
2. Некоторая часть этих сверхслабых излучений регистрируются, определенным образом модулируется и возвращается назад. А, так как частота колебаний этого обратного излучения не изменяется и совпадает с той, что излучала молекула, то амплитуда колебания и соответственно энергия молекулы, из-за возникшего резонанса, увеличивается. Это касается всех молекул, участвующих в биохимических процессах в растениях, микроорганизмах и червях.
3. Такое автоколебательное воздействие протекает непрерывно в режиме реального времени, что позволяет резко увеличит скорость биохимических процессов и, как следствие, увеличивается жизнедеятельность развивающихся растений, микроорганизмов и дождевых червей.
4. Такие резонансные воздействия на живые организмы на поле позволяют добиться синергетического эффекта. Регенеративные аэробные и анаэробные микроорганизмы в почве за счет увеличивающейся жизнедеятельности выделяют больше продуктов своей секреции, которые являются питанием развивающихся растений. В свою очередь, вызванный резонансом более интенсивный процесс роста растений требует большего питания. Продукты жизнедеятельности самих растений являются дополнительным кормом для микроорганизмов и червей, которые еще быстрее развиваются и их становится больше.
5.Более разветвленная корневая система растений создает больше капиллярных ходов в почве, в которых, даже в засушливый период, конденсируется больше влаги, что также интенсифицирует жизнедеятельность всего биологического сообщества, которое с успехом борется с болезнетворными бактериями.
6.После уборки урожая стерня и корни растений являются естественным кормом для регенеративных микроорганизмов и червей, повышающих плодородие почвы. Провоцирование прорастания сорняков после уборки урожая и перед посевом нового позволит механическим путем уничтожить проросшие сорняки, и резко сократить, а в дальнейшем не использовать пестициды и гербициды. Срезанные сорняки, в свою очередь, будут серьезной подкормкой для микроорганизмов.

А для того, чтобы все вышеприведённые пункты наиболее эффективно работали необходимо - полностью отказаться от обработки земли с помощью пахоты и перекапывания, при которых практически полностью уничтожаются аэробные и анаэробные почвенные микроорганизмы.

Таким образом, использование ОРВ технологии открывает возможности для серьезной интенсификации сельского производства, естественного повышения плодородия почвы и увеличения урожайности экологически чистых сельхоз культур, получая немалый экономический эффект от ее применения. Как один из вариантов такого расчёта приводим в материале «Реализация инновационного проекта в области повышения плодородия почв и развития экологически чистого земледелия в России»

 Содержание | Публикация | Контакты