ОРВ технология
Реальный путь экономии ресурсов, решения экологических проблем
Интенсификации процессов испарения
Результаты исследований по интенсификации физико-химических процессов испарения интересны не только для нефтепереработки, но также и в нефтехимии, пищевой и других отраслях промышленности, где используются энергоёмкие процессы перегонки и испарения. Отметим, что исследования возможности интенсификации процессов испарения проведены только в лабораторных условиях на кафедре технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Повторить их на пилотных установках и провести опытно-промышленные испытания не представлялось возможности из-за отсутствия средств и заинтересованных лиц. Результаты испытаний многократно повторялись и перепроверялись и ниже, в таблицах, приводятся усредненные результаты исследований по активизации процессов испарения ундекана (С11Н24), изопропилового спирта и дистиллированной воды
Во всех экспериментах использовалась трёх горловая колба объёмом 500 мл, количество перегоняемой жидкости составляло 150мл. Колба помещалась в стандартную лабораторную колбогрейку. Для термоизоляции верхняя часть колбы, которая выступала над нагревающей частью колбогрейки, обматывалась асбестовым шнуром. Мощность нагрева в контрольных и экспериментальных разгонках поддерживалась одинаковой. Измерялись три температуры:
- температура нагреваемой жидкости с помощью термометра, закреплённого в правом горлышке колбы, ртутный конец которого погружен в жидкость;
- температура пара с помощью термометра, закреплённого в левом горлышке колбы, ртутный конец которого находился в центре колбы;
- температура пара на входе в холодильник, закреплённого в центральном горлышке колбы, измерялась термометром, ртутный конец которого располагался в соответствие с ГОСТом для измерения температуры испаряемой жидкости;
Все разгонки шли при атмосферном давлении.
Таблица 1. Контрольный опыт по перегонке ундекана
Температура, °C: |
Объем перегнанной жидкости, мл |
||||||
0 |
50 |
80 |
100 |
120 |
130 |
140 |
|
-ундекана |
196 |
196 |
196 |
196 |
195.5 |
195.5 |
208 |
-пара в колбе |
195 |
195 |
196 |
196 |
196 |
198.5 |
207 |
-пара на входе в холодильник |
196 |
197 |
197 |
197 |
197 |
197.5 |
198 |
Время с начала испарения, мин. |
0 |
14,20 |
|
26,68 |
|
|
39,27 |
Таблица 2. Эксперимент по перегонке ундекана с использованием ОРВ технологии
Температура, °C: |
Объем перегнанной жидкости, мл |
||||||
0 |
50 |
80 |
100 |
120 |
130 |
140 |
|
-ундекана |
196 |
196.5 |
196.5 |
196 |
196 |
196 |
207 |
-пара в колбе |
194 |
195 |
195 |
196 |
197 |
199 |
206 |
-пара на входе в холодильник |
196 |
197 |
197 |
197 |
197.5 |
197.5 |
198 |
Время с начала испарения, мин. |
0 |
12,06 |
|
22,18 |
|
|
33,53 |
Таблица 3. Контрольный опыт по перегонке изопропилового спирта
Температура, °C: |
Объем перегнанной жидкости, мл |
||||||
0 |
50 |
80 |
100 |
120 |
130 |
140 |
|
-спирта |
81 |
82 |
82 |
82 |
84 |
94 |
114 |
-пара в колбе |
81 |
81 |
82 |
84 |
94 |
101 |
116 |
-пара на входе в холодильник |
81 |
81.5 |
82 |
85 |
89 |
93 |
97 |
Время с начала испарения, мин. |
0 |
14,96 |
|
29,53 |
|
|
43,67 |
Таблица 4. Эксперимент по перегонке изопропилового спирта с использованием ОРВ технологии
Температура, °C: |
Объем перегнанной жидкости, мл |
||||||
0 |
50 |
80 |
100 |
120 |
130 |
140 |
|
-ундекана |
81 |
82 |
82 |
82 |
84 |
92 |
111 |
-пара в колбе |
81 |
81 |
82 |
85 |
93 |
100 |
114 |
-пара на входе в холодильник |
81 |
81.5 |
83 |
85 |
89 |
93 |
98 |
Время с начала испарения, мин. |
0 |
12,91 |
|
25,41 |
|
|
37,31 |
Таблица 5. Контрольный опыт по перегонке дистиллированной воды
Температура, °C: |
Объем перегнанной воды, мл |
||||||
0 |
50 |
80 |
100 |
110 |
120 |
130 |
|
-воды |
99,5 |
100,5 |
100,5 |
100,5 |
100,5 |
100,5 |
103 |
-пара в колбе |
99,5 |
100 |
100 |
101 |
101 |
102 |
102 |
-пара на входе в холодильник |
99,8 |
100 |
100,5 |
101 |
101 |
101 |
101,5 |
Время с начала испарения, мин. |
0 |
16,10 |
|
32,95 |
|
|
44,32 |
Таблица 6. Эксперимент по перегонке дистиллированной воды с использованием ОРВ технологии
Температура, °C: |
Объем перегнанной воды, мл |
||||||
0 |
50 |
80 |
100 |
110 |
120 |
130 |
|
-воды |
99,6 |
100 |
100 |
101 |
103 |
106 |
111,5 |
-пара в колбе |
99,6 |
114 |
136 |
166,5 |
183 |
202 |
226 |
-пара на входе в холодильник |
101 |
110 |
121 |
134 |
141 |
150 |
160 |
Время с начала испарения, мин. |
0 |
15,80 |
|
32,46 |
|
|
43,52 |
Сравнение полученных данных показывает удивительные результаты. Во-первых, при испарении ундекана, по мере увеличения объема выпаренной жидкости, температуры жидкости, пара внутри колбы и на входе в холодильник ведут себя классически. До тех пор, пока жидкость испаряется, подводимая от колбогрейки энергия расходуется на парообразование и температура жидкости и насыщенного пара в колбе не растут. Незначительный рост начинается после выпаривания 130 мл жидкости, это связано с тем, что количество оставшейся жидкости занимает небольшой объём колбы и ртутный конец термометра, измеряющий температуру жидкости, полностью уже не погружается в жидкость и в этом случае повышение температуры связано с перегревом стенок колбы. Различие между контрольными и опытными разгонками наблюдаются только в величине времени разгонок, при использовании ОРВ технологии наблюдается заметное увеличение скорости испарения, по сравнению с контрольными показателями. Такая же картина наблюдается и при испарении изопропилового спирта. Отметим, что и молекулы ундекана и изопропилового спирта не поляризованы и практически не имеют дипольного момента, что важно отметить при сравнении с результатами, полученными при испарении дистиллированной воды, молекулы которой обладают большим дипольным моментом в силу своей значительной полярности. Именно это свойство воды и объясняет существенное различие в результатах, полученных при интенсификации процессов испарения воды, по сравнению с результатами для ундекана и изопропилового спирта. Сильное электрическое взаимодействие между диполями молекул воды приводит к значительному по мощности электромагнитному излучению, создающее в резонаторе и большее вторичное излучение, которое воздействует на молекулы воды в колбе, вызывая увеличение амплитуды колебаний. Благодаря тому, что молекулы воды в парах имеют большую степень свободы, чем в жидкости, амплитуда их колебаний и, следовательно, их энергия существенно возрастает, что и отражается на значительном росте температуры пара. В случае испарения воды мы остановились до выпаривания 130 мл из первоначальных 150 мл воды, так как температура паров начинала резко возрастать, достигая 250-260°С при выпаривании 140 мл воды и это нередко приводило к растрескиванию и раскалыванию колбы.
Демонстрация такого роста температуры водяного пара при применении ОРВ технологии для интенсификации процесса испарения приводит специалистов в недоумение. Во время одной из командировок на нефтеперерабатывающий завод, мы продемонстрировали этот эффект на рядом расположенной теплоэлектростанции. Уж кто и знает термодинамику процесса испарения воды, так это специалисты на теплоэлектростанциях. Когда они наблюдали такой рост температуры пара, в первую очередь проверяли точность термометров и давление в колбе, не выше ли оно атмосферного. После этого единственный аргумент состоял в том, что тепловое излучение от колбогрейки передаётся через стекло колбы находящимся там парам воды. При акцентировании внимания, что во всё время испарения существует граница раздела между жидкой фазой воды и паром а, значит, мы имеем дело с насыщенным паром, температура которого при атмосферном давлении во всех профессиональных справочниках равна 100°С, специалисты с различными научными степенями разводили руками. Так же интересен факт, что можно понизить температуру окисления битума на 30°С, и не только на маленькой лабораторной, а на работающей промышленной установке, непрерывно перерабатывающей 30 и выше тонн гудрона в час и не уменьшить при этом скорость окисления. Мощность же аппаратуры обеспечивающий такой эффект не превосходит 0,5-1,0 Кватт электроэнергии. Эти, неоднократно получаемые результаты, никак не вписываются в существующие научные представления. Но практика – критерий истины, нам, после многолетних экспериментов и испытаний остаётся констатировать, что сие имеет место быть.