Результаты исследований по интенсификации физико-химических процессов испарения интересны не только для нефтепереработки, но также и в нефтехимии, теплоэнергетике, пищевой и других отраслях промышленности, где используются энергоёмкие процессы перегонки и испарения. Отметим, что исследования возможности интенсификации процессов испарения проведены только в лабораторных условиях на кафедре технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Повторить их на пилотных установках и провести опытно-промышленные испытания не представлялось возможности из-за отсутствия средств и заинтересованных лиц. Результаты испытаний многократно повторялись и перепроверялись и ниже, в таблицах, приводятся усредненные результаты исследований по активизации процессов испарения ундекана (С11Н24), изопропилового спирта и дистиллированной воды.

Во всех экспериментах использовалась трёх горловая колба объёмом 500 мл, количество перегоняемой жидкости составляло 150 мл. Колба помещалась в стандартную лабораторную колбогрейку. Для термоизоляции верхняя часть колбы, которая выступала над нагревающей частью колбогрейки, обматывалась асбестовым шнуром. Мощность нагрева в контрольных и экспериментальных разгонках поддерживалась одинаковой. Измерялись три температуры:

  • температура нагреваемой жидкости с помощью термометра, закреплённого в правом горлышке колбы, ртутный конец которого погружен в жидкость;
  • температура пара с помощью термометра, закреплённого в левом горлышке колбы, ртутный конец которого находился в центре колбы;
  • температура пара на входе в холодильник, закреплённого в центральном горлышке колбы, измерялась термометром, ртутный конец которого располагался в соответствие с ГОСТом для измерения температуры испаряемой жидкости;

Все разгонки шли при атмосферном давлении.

Таблица 1. Контрольный опыт по перегонке ундекана

Температура, °C Объем перегнанной жидкости, мл
  0 50 80 100 120 130 140
Ундекана 196 196 196 196 195,5 195,5 208
Пара в колбе 195 195 196 196 196 198,5 207
Пара на входе в холодильник 196 197 197 197 197 197,5 198
Время с начала испарения, мин 0 14,20 26,68 39,27

Таблица 2. Эксперимент по перегонке ундекана с использованием ОРВ-технологии

Температура, °C Объем перегнанной жидкости, мл
  0 50 80 100 120 130 140
Ундекана 196 196,5 196,5 196 196 196 207
Пара в колбе 194 195 195 196 197 199 206
Пара на входе в холодильник 196 197 197 197 197,5 197,5 198
Время с начала испарения, мин 0 12,06 22,18 33,53

Таблица 3. Контрольный опыт по перегонке изопропилового спирта

Температура, °C Объем перегнанной жидкости, мл
  0 50 80 100 120 130 140
Спирта 81 82 82 82 84 94 114
Пара в колбе 81 81 82 84 94 101 116
Пара на входе в холодильник 81 81,5 82 85 89 93 97
Время с начала испарения, мин 0 14,96 29,53 43,67

Таблица 4. Эксперимент по перегонке изопропилового спирта с использованием ОРВ-технологии

Температура, °C Объем перегнанной жидкости, мл
  0 50 80 100 120 130 140
Ундекана 81 82 82 82 84 92 111
Пара в колбе 81 81 82 85 93 100 114
Пара на входе в холодильник 81 81,5 83 85 89 93 98
Время с начала испарения, мин 0 12,91 25,41 37,31

Таблица 5. Контрольный опыт по перегонке дистиллированной воды

Температура, °C Объем перегнанной жидкости, мл
  0 50 80 100 110 120 130
Воды 99,5 100,5 100,5 100,5 100,5 100,5 103
Пара в колбе 99,5 100 100 101 101 102 102
Пара на входе в холодильник 99,8 100 100,5 101 101 101 101,5
Время с начала испарения, мин 0 16,10 32,95 44,32

Таблица 6. Эксперимент по перегонке дистиллированной воды с использованием ОРВ-технологии

Температура, °C Объем перегнанной жидкости, мл
  0 50 80 100 110 120 130
Воды 99,6 100 100 101 103 106 111,5
Пара в колбе 99,6 114 136 166,5 183 202 226
Пара на входе в холодильник 101 110 121 134 141 150 160
Время с начала испарения, мин 0 15,80 32,46 43,52

Сравнение полученных данных показывает удивительные результаты. Во-первых, при испарении ундекана, по мере увеличения объема выпаренной жидкости, температуры жидкости, пара внутри колбы и на входе в холодильник ведут себя классически. До тех пор, пока жидкость испаряется, подводимая от колбогрейки энергия расходуется на парообразование и температура жидкости и насыщенного пара в колбе не растут. Незначительный рост начинается после выпаривания 130 мл жидкости, это связано с тем, что количество оставшейся жидкости занимает небольшой объём колбы и ртутный конец термометра, измеряющий температуру жидкости, полностью уже не погружается в жидкость и в этом случае повышение температуры связано с перегревом стенок колбы. Различие между контрольными и опытными разгонками наблюдаются только в величине времени разгонок, при использовании ОРВ-технологии наблюдается заметное увеличение скорости испарения, по сравнению с контрольными показателями. Такая же картина наблюдается и при испарении изопропилового спирта. Отметим, что и молекулы ундекана и изопропилового спирта не поляризованы и практически не имеют дипольного момента, что важно отметить при сравнении с результатами, полученными при испарении дистиллированной воды, молекулы которой обладают большим дипольным моментом в силу своей значительной полярности. Именно это свойство воды и объясняет существенное различие в результатах, полученных при интенсификации процессов испарения воды, по сравнению с результатами для ундекана и изопропилового спирта. Сильное электрическое взаимодействие между диполями молекул воды приводит к значительному по мощности электромагнитному излучению, создающее в резонаторе и большее вторичное излучение, которое воздействует на молекулы воды в колбе, вызывая увеличение амплитуды колебаний. Благодаря тому, что молекулы воды в парах имеют большую степень свободы, чем в жидкости, амплитуда их колебаний и, следовательно, их энергия существенно возрастает, что и отражается на значительном росте температуры пара. В случае испарения воды мы остановились до выпаривания 130 мл из первоначальных 150 мл воды, так как температура паров начинала резко возрастать, достигая 250-260°С при выпаривании 140 мл воды и это нередко приводило к растрескиванию и раскалыванию колбы.

Демонстрация такого роста температуры водяного пара при применении ОРВ-технологии для интенсификации процесса испарения приводит специалистов в недоумение. Во время одной из командировок на нефтеперерабатывающий завод, мы продемонстрировали этот эффект на рядом расположенной теплоэлектростанции. Уж кто и знает термодинамику процесса испарения воды, так это специалисты на теплоэлектростанциях. Когда они наблюдали такой рост температуры пара, в первую очередь проверяли точность термометров и давление в колбе, не выше ли оно атмосферного. После этого единственный аргумент состоял в том, что тепловое излучение от колбогрейки передаётся через стекло колбы находящимся там парам воды. При акцентировании внимания, что во всё время испарения существует граница раздела между жидкой фазой воды и паром а, значит, мы имеем дело с насыщенным паром, температура которого при атмосферном давлении во всех профессиональных справочниках равна 100°С, специалисты с различными научными степенями разводили руками. Так же интересен факт, что можно понизить температуру окисления битума на 30°С, и не только на маленькой лабораторной, а на работающей промышленной установке, непрерывно перерабатывающей 30 и выше тонн гудрона в час и не уменьшить при этом скорость окисления. Мощность же аппаратуры обеспечивающий такой эффект не превосходит 0,5-1,0 Кватт электроэнергии. Эти, неоднократно получаемые результаты, никак не вписываются в существующие научные представления. Но практика – критерий истины, нам, после многолетних экспериментов и испытаний остаётся констатировать, что сие имеет место быть.