ОРВ технология: реальный путь экономии ресурсов, решения экологических проблем

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и восстановление плодородия почв

rozhПриведённые, навскидку, в 2006г. испытания в микробиологии (см. раздел сайта «Применение ОРВ технологии для интенсификации размножения и ростовых процессов микроорганизмов»)  больше не удалось повторить, из-за хронического отсутствия финансирования, но позволило нам уже на следующий год на полях  Тихорецкого района Краснодарского края совместить активизацию роста кукурузы с активизацией жизнедеятельности почвенных регенерирующих микроорганизмов.

 

Опять же, эти испытания проводили чисто интуитивно, опыта совместной активизации прорастания семян и жизнедеятельности микроорганизмов у нас не было, поэтому в конце марта 2007 г., опять же на растущую Луну, при нашем участии засеяли два небольших поля овсом.
Одно, площадью в 11га и засеянное 22 марта, служило контрольным полем, на втором в 6га и засеянном 23 марта, опытном, мы совместили активизацию прорастания семян овса с активизацией жизнедеятельности микроорганизмов. Проработав с этим полем всего три дня по 12 часов каждый день, мы вынуждены были прекратить работы из-за наступивших с 26 по 29 марта заморозков на поверхности почвы до минус 4оС В следующий наш приезд, 2-го мая с агрономом хозяйства, где мы проводили испытания, провели обследования этих двух, засеянных овсом полей. Из-за заморозков на обоих полях была низкая всхожесть, но если на контрольном коэффициент кущения составлял в среднем 1,8, а высота растений от узла кущения до вершины листьев 7-9 см., то на опытном поле соответствующие значения составляли 3 и 11-12 см.
К сожалению, и агроном, и мы вынуждены были констатировать, что заморозки внесли существенные коррективы, эти поля придется пересеивать подсолнечником и с этими двумя полями, расположенными на несколько километров от основного пахотного клина хозяйства, мы ничего больше не делали. Только 18 августа, агроном привёз нас на эти поля, чтобы показать результаты развития подсолнечника, посеянного на них, см. фото.

rozh1 rozh2

Контрольное поле без ОРВ обработки

Опытное поле с ОРВ обработкой

 

 

Оказывается, агроном хозяйства периодически наблюдал развитие подсолнечника на контрольном и опытном участках и отмечал опережающее развитие подсолнечника, засеянного на опытном поле, по сравнению с контрольным. По словам агронома, эти поля были засеяны в один день, а на 18 августа подсолнечник, засеянный на опытном поле, опережал развитие подсолнечника на контрольном поле, минимум на две недели. Это показывает, что обработка с помощью ОРВ технологии в течение трёх дней с 23 по 25 марта, оказала значительное воздействие на активизацию жизнедеятельности регенерирующих почвенных микроорганизмов, что оказалось достаточно, чтобы интенсифицировать развитие подсолнечника на опытном участке. Этот эксперимент является по нашему мнению ещё одним фактом в копилке накопленных результатов по исследованию возможности активизации биохимических реакций в процессах, протекающих в растениях, микроорганизмах с помощью ОРВ технологии.
Следующий эксперимент проведен в этом же году в том же хозяйстве при работе с кукурузой. Были выделены два соседних поля, раздёленных лесополосой площадью, приблизительно по 80 га каждый. Структура и состав почвы этих полей практически одинаковы, так как последние шесть лет они засевались одинаковыми сельхоз культурами. В конце апреля оба поля засеяли кукурузой и первую активизацию скорости прорастания семян кукурузы с помощью нашей технологией в течение 8 дней по 12-14 часов в день мы проводили без дополнительной активизации жизнедеятельности регенерирующих микроорганизмов. Всё-таки, некоторая неопределённость в результатах на полях, засеянных овсом, остановила нас, на кону стояла урожайность поля в 80 га. На следующий месяц, когда мы приехали в Тихорецк, нам сообщили приятную новость, что вес зелёной массы 100 растений кукурузы, выросших на опытном поле, превышал на 20 процентов аналогичный вес 100 растений с контрольного поля. Кроме того, на контрольном поле стадия роста кукурузы составляло 2-3 листа, а на опытном она составила 3-4 листа. Получив такие результаты, решили включить ОРВ аппаратуру на совместную активизацию роста кукурузы (интенсификация фотосинтеза в растениях) и активизацию жизнедеятельности регенерирующих микроорганизмов в почве. Мы постарались всё учесть, только не приняли во внимания, что поля уже обработали против сорняков гербицидами и после нашей совместной активизации растений кукурузы и микроорганизмов на опытном поле сорняки стали развиваться крайне интенсивно. К сожалению, из-за этого обстоятельства к середине августа контрольное поле выглядело стандартным образом, а опытное поле полностью заросло сорняками (см. фото).

rozh3 rozh4

Контрольное поле без ОРВ обработки

rozh5 rozh6

Опытное поле с ОРВ обработкой

 

И хотя на фото видно, что кукуруза на опытном поле достигла уровня полного созревания, - практически все растения жёлтого цвета, в то время, как на контрольном поле растения кукурузы ещё не достигли полного созревания (вспомним про подсолнечник), но заросли сорняка потрясали воображение. Любой свободный от кукурузы участок на опытном поле был занят сорняком, который к концу июля практически достиг роста кукурузы, т.е. более 2-х метров. Чтобы как-то объективно оценить наблюдаемую картину, мы обратились за помощью в ФГУ «Кавказская», которая контролирует и наблюдает за плодородием сельхозугодий Краснодарского края и всего Северного Кавказа. Однако, вопреки нашим ожиданиям, генеральный директор  ФГУ и генеральный директор ООО «Агрохимик» после изучения корневой системы сорняков, пришли в восторг. Оказывается, сорняки на опытном поле проросли из глубины почвы более 10-ти см., с развитой мощной корневой системой (более 25 см. по длине), в то время, как максимальная глубина прорастания сорняков в Краснодарском крае никогда не наблюдалась больше 8-ми см. По их словам, открывается перспектива активизировать прорастание сорняков до посева сельхоз культур и их механическое срезание, что может дать экологический и экономический эффекты благодаря значительному сокращению количества используемых химических средств уничтожения сорняков. Директор ФГУ «Кавказская» предложил расширить спектр исследований ОРВ технологии  на опытных полях ФГУ с получением официальных лабораторных испытаний и подключить Донской сельскохозяйственный университет для научного сопровождения исследований по применению ОРВ технологии в сельском хозяйстве.  К сожалению, этот эксперимент не нашел финансовой поддержки и очередной раз была упущена возможность на серьёзном научном уровне решить задачу по улучшению экологической  обстановки окружающей среды, выращиванию экологически чистой продукции и экономии на гербицидах.