ОРВ технология: реальный путь экономии ресурсов, решения экологических проблем

Повышение глубины переработки нефти

zavodРоссийская нефтеперерабатывающая промышленность давно уже нуждается в технологическом переоснащении, глубина ее переработки, в среднем в 72 %, далеко отстаёт от глубины переработки, в 90% и более на современных зарубежных НПЗ. Не одна сотня миллиардов долларов потребуется на модернизацию отечественных нефтеперерабатывающих заводов, чтобы только достичь существующего мирового уровня, но на это уйдёт немало времени, а какие изменения произойдут за это время, один Бог знает.

Нужна ли будет нефть в таком объёме, в каком она используется сейчас и не напрасны ли будут вложены средства, если будут открыты новые дешёвые экологически чистые источники энергии. Результаты, полученные нами по интенсификации процесса электролиза воды, демонстрирующие экономически выгодный способ получения водорода и интенсификация жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, которая открывает, поистине, неисчерпаемые возможности по повышению урожайности, восстановлению плодородия почвы и возможности переработки отходов жизнедеятельности человека и промышленности, показывают, что потребность в нефти, как источнике энергии может скоро закончиться.

В этой связи, с нашей точки зрения, для повышения глубины переработки нефти на существующем, пусть и устаревшем оборудовании, актуально внедрение неоднократно апробированной в промышленных условиях ОРВ технологии. В первую очередь  это касается первичной переработки нефти на атмосферных и вакуумных колоннах, где экономический эффект виден по непосредственному увеличению количества получаемого бензина, керосина, дизельного топлива, атмосферного и вакуумного газойля и соответствующего уменьшения мазута и гудрона. Чем же вызвано увеличение выхода светлых нефтепродуктов в процессе первичной переработки нефти в атмосферной и вакуумных колоннах, являющихся усовершенствованными аналогами перегонных аппаратов. Интенсифицировать  процесс испарения многих и многих углеводородных соединений с различными молекулярными массами, входящими в состав нефти, в принципе, возможно.  Наши опыты по интенсификации процесса испарения индивидуальных соединений нефти, - ундекана и изопропилового спирта,- показали  увеличение скорости испарения этих соединений в среднем на 15 %. И, хотя это и открывает неплохую перспективу в  экономии энергии не только в нефтепереработке, но и в тех отраслях, где используются процессы испарения, наши отечественные собственники не очень парятся за экономию энергии, такие уж у нас налоги, ну никак не стимулируют экономное расходования ни энергии, ни сырья.

 Но вернёмся к первичной переработки нефти, где ОРВ технология позволяет на существующем оборудовании увеличить выход светлых фракций.  Это происходит благодаря тому, что в нефти, наряду со свободными молекулами углеводородов, имеется немалое количество ассоциированных молекул углеводородов.

neptВ отличие от свободных молекул углеводородов, которые  испаряются и разделяются в атмосферной и вакуумной колоннах по фракциям,  эти ассоциированные молекулы, ассоциаты, связанные между собой электростатическими силами Ван-дер-Ваальса, не испаряются и  остаются в мазуте и гудроне. Связанные между  собой молекулы в этих ассоциатах совершают колебательные движения, благодаря чему излучают в пространство слабые электромагнитные волны.

С ростом температуры амплитуды этих колебаний возрастают и при повышении температуры до определенной величины эти связи  сами по себе могут разорваться, но при первичной переработке такие высокие температуры приводят к разложению, крекингу, лёгких углеводородов, что не допустимо. Благодаря созданию в резонаторе «вторичной волны» часть электромагнитного излучения от колеблющихся между собой молекул возвращается в режиме резонанса назад к ассоциатам и, воздействуя на эти колеблющиеся молекулы, увеличивают амплитуды их колебаний и, в конце концов, происходит разрыв межмолекулярных связей и переход этих молекул в паровую фазу. Именно это и позволяет увеличивать глубину первичной переработки нефти  от 2,5 до 5% от нефти, в зависимости от её качества. Чем нефть тяжелее и в ней меньше светлых фракций, тем в ней больше ассоциатов и, следовательно, на  больший процент  будет увеличен выход светлых нефтепродуктов.  Дополнительные же расходы энергии для получения такого эффекта просто ничтожны, так как мощность, потребляемая аппаратурой ОРВ технологии,  не превосходит  0,5 Кватт.  Почему это не внедрено до сих пор, хотя апробировано на многих НПЗ, постараемся ответить ниже, после описания других возможностей по увеличению эффективности и глубине переработки нефти.

Следующее направление по увеличению глубины переработки нефти открывается при интенсификации с помощью ОРВ технологии каталитических процессов при вторичной переработке нефтепродуктов. Испытания по каталитическому крекингу вакуумного газойля, проведённые в лаборатории кафедры технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина показали принципиальную возможность увеличивать выход либо на 15% бензина, либо на 40 % лёгкого газойля по отношению к контрольным опытам, в зависимости от настройки аппаратуры ОРВ технологии. В заключение статьи, описывающей данные исследования (см. раздел сайта «Публикации» журнал «Бурение и нефть» №1 январь 2007 статья «Управление процессом каталитического крекинга вакуумного дистиллята с помощью метода обменных резонансных взаимодействий.» стр. 18-20) отмечается: «Из проведённых исследований можно сделать вывод, что применение ОРВ технологии во вторичных каталитических процессах позволит повысить глубину переработки нефти, что на сегодняшний  день является актуальным для нефтеперерабатывающей промышленности РФ.»   Подчеркнём ещё раз,  для этого не требуется  изменений в технологическом оборудовании на существующих установках каталитического крекинга.

Теперь, как и обещали, отметим причины, почему такая эффективная технология, практически не требующая капиталовложений, не внедряется в промышленность. Как и в случае с дорожными битумами выступают субъективные и объективные причины. В первую очередь играет отсутствие экономической заинтересованности  нефтепереработчиков в более глубокой переработки нефти на существующем оборудовании. Для работающих на отечественных НПЗ большую роль играют премиальные надбавки от выполнения плана по объёму переработанной нефти и качеству полученных нефтепродуктов. Требования же к качеству все больше и больше ужесточаются, а как это качество обеспечить на старом оборудование. Вот и приходиться выкручиваться, обеспечивая определённый запас прочности в виде «недобора» светлых фракций, в первую очередь дизельного топлива, чтобы добиться требуемого по евро стандартам качества. Все об этом знают, но умалчивают и на этом фоне предлагать внедрение новой энерго и ресурсосберегающей технологии, результаты которой сопоставимы с запланированным по умолчанию «недобором», с точки зрения высшего управляющего звена нефтяных компаний неинтересно. Не будем касаться, Слава Богу, уходящих в прошлое схем, когда целенаправленно «сливали» в мазут определенное количество дизельных фракций и продавали его за рубеж с неплохой выгодой, ибо мазут, до недавнего времени, не облагался акцизами. И в нефтепереработке всё встанет на свои места, если перейти на налог с продаж, когда заводам нефть будет не поставляться, а продаваться,  пусть даже, не по рыночным ценам. В этом случае нефтепереработчики и на устаревшем оборудовании будут по возможности, без ущерба по качеству, вытягивать из нефти светлые фракции и хозрасчётные счетчики будут у них настроены на ошибку измерения не более 1 процента, а не так, как сейчас, пять и выше процентов. При тех показателях в 2,5-5 % по увеличению светлых нефтепродуктов, что даёт ОРВ технология, экономия нефти составит от 5 до 10 %.  При введении налога с продаж, нефтепереработчики уже не будут воротить нос, а будут сами искать технологии, которые избавят их от двойных затрат и за счёт экономии на нефти и за счёт экономии на налогах. Его величество рубль заставит их внедрять новые, энерго и ресурсосберегающие технологии, к тому же, не требующие капиталовложений, а не искать причины отказа в том, что наблюдаемые результаты противоречат законам термодинамики.   Возможно, после прорыва таких технологий в  промышленность  и академическая наука переосмыслить ряд постулатов, на которых, как на китах со слонами базируется официальная наука.