ОРВ технология: реальный путь экономии ресурсов, решения экологических проблем

ОРВ метод повышения физической работоспособности спортсменов

Text Box

Суть метода, названного методом обменных резонансных взаимодействий (ОРВ метод), заключается в биорезонансной стимуляции организма спортсмена посредством интенсификации биохимических процессов, протекающих в нём, за счёт воздействия на организм сверхслабыми электромагнитными волнами, когерентными излучениям, испускаемым биополем самого спортсмена. Мощность такого воздействия ~ 10-19-20 ватт сопоставима с мощностью биополя спортсмена. Для реализации такой биорезонансной стимуляции необходимо предварительно записать на информационные носители частоты биополя, которые излучает сам спортсмен.

Во время сеанса восстановления на вход резонатора подается с носителя информации записанные частоты биополя спортсмена, а на выход ОРВ резонатора поступает определённым образом модулированный сигнал, непрерывно излучаемый в пространство. Спортсмен в это время выступает в роли «приёмника», настроенного на собственные колебания, излучаемые его биополем. Образуется как бы пара настроенных друг на друга колебательных систем. Именно эти сверхслабые электромагнитные колебания, излучаемые ОРВ резонатором, вызывают биорезонанс в организме спортсмена, стимулируя его быстрое восстановление, в частности, за счёт быстрого окисления молочной кислоты и вывода из организма шлаков, образованных во время больших физических нагрузок. В то же время, этот сигнал не оказывает никакого воздействия на других людей в силу единичности и индивидуальной специфичности колебаний биополей различных людей.

Первое испытание ОРВ метода состоялось в 1993 г., когда была спланирована и проведена повышенная тренировочная нагрузка при подготовке 11 спортсменок к соревнованиям по академической гребле на Московской международной регате и на чемпионате России. При стандартных тренировочных процессах, широко используемых во всем мире, режим тренировочных нагрузок распределяется следующим образом: работа свыше уровня ПАНО (на соревновательных скоростях в анаэробной зоне) – 25 %, работа ниже уровня ПАНО (в аэробной зоне) – 75%.

С использованием ОРВ метода тренировочная работа спланирована и проведена в следующем режиме: работа свыше уровня ПАНО – 70%. работа ниже уровня ПАНО – 30%. Процесс восстановления заключался в том, что в течение 30 минут с каждой спортсменкой после больших тренировочных нагрузок проводился сеанс биорезонансной стимуляции её биополя с целью активизации процессов вывода из организма спортсменок продуктов, образующихся при неполном окислении гликогена и глюкозы, в частности, лактата (молочной кислоты). Благодаря быстрому выведению из организма спортсменок лактата, присутствие которого препятствует нормальной работе мышц, удалось резко сократить период восстановления организма спортсменок (с 72 часов до 24 часов) и тем самым, за короткий период тренировок провести большой объём тренировочной работы и резко увеличить тренировочный процесс в подготовительный период к соревнованиям.

Московская международная регата по академической гребле и чемпионат России показали высокую степень подготовленности спортсменок к соревнованиям. Все одиннадцать спортсменок, имеющих разную степень физической подготовленности, среди которых шесть юниорок, никогда прежде не выступавших на крупных соревнованиях, были собраны в единую команду только 12 мая. Из них создали два экипажа: 4 – безрулевой и 8 – с рулевой распашные. И на Московской регате и на чемпионате России оба экипажа заняли первые места в финальных заездах, победив экипажи, сформированные из заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

Бывший в то время тренером сборной Митраков А.П. сделал об ОРВ методе такое заключение: «На основании проделанной работы во время подготовке к соревнованиям и результатах, полученных на Московской международной регате и чемпионате России, можно сделать вывод об эффективности ОРВ метода при проведении тренировок с большим объёмом интенсивных нагрузок. Это даёт возможность в увеличении соревновательной скорости во время тренировок, и сократить время восстановления организма спортсменов в интервале между нагрузками. Тем самым, открывается перспектива значительного увеличения рекордных результатов в циклических скоростно-силовых видах спорта».

Так сложилось, что только в 2005 г. удалось возобновить работы по ускоренному восстановлению спортсменов после серьёзных физических нагрузок с помощью ОРВ метода. На этот раз это были шесть юношей и четыре девушки 1985–1987 годов рождения, учащихся школы олимпийского резерва. На первом этапе были повторены те же воздействия, что и в 1993 г., по интенсификации процессов расщепления молочной кислоты и вывода шлаков из организма спортсменов вечером после их тренировок. Отметим лишь некоторые результаты спортсменов, проходивших испытания с использованием ОРВ метода на соревнованиях 2005г. На Московской регате 4-5 июня 2005 г. в классе 1xМСА юноша 1985 г.р. из группы испытаний ОРВ метода занял первое место, при этом во 2-ом полуфинальном и 3-ем финальном заездах последовательно улучшал свои личные результаты. Он же стал чемпионом России в этом классе, проходившем 16-20 июля 2005 г.

Девушки 1986 г.р. на чемпионате России заняли третьи места в финалах в классах 2xЖСА и 4xЖСА. Иллюстрацией возможности быстрого восстановления организма спортсменов после больших физических нагрузок с помощью ОРВ метода и повышение их работоспособности служат графики кардиоинтервалометрии, полученные по время тестовых испытаний этих юных спортсменов (рис.1, 2, 3 и 4). Суть проведенных испытаний состояла в том, что каждый из десяти испытуемых юниоров из школы олимпийского резерва проходил контрольный тест на гребном тренажёре Концепт-2, представляющий собой пошаговую трехминутную нагрузку с увеличивающейся мощностью. Начиная со 100 ватт, с последующим увеличением на 50 ватт при темпе гребковых движений 20-22 гребка/мин. и одноминутным отдыхом между повторными нагрузками. Спортсмены должны сделать максимум возможных для себя повторений при контроле частоты сердечных сокращений.

После этого спортсмены восстанавливались в течение 30 минут с помощью ОРВ метода и через два часа после окончания первого контрольного теста повторяли второй при тех же условиях. Из десяти испытуемых спортсменов семь улучшили свои результаты, у трех оставшихся они не ухудшились. Для того, чтобы не загружать текст большим количеством графиков для лучшей иллюстрации выбрали результаты испытаний двух участников. На графиках рис. 1, 2, 3 и 4 отчетливо видно, что после сеанса восстановления участники смогли осуществить большее число трёхминутных этапов интенсивной гребли на тренажёре.

Первый участник испытаний на контроле осуществил 4 этапа интенсивной работы, а после применения ОРВ воздействия – 5 этапов.

Рис. 1. Контрольные испытания (четыре трехминутных Рис. 2. Результаты экспериментальных этапа увеличивающейся нагрузки)     спортсмена 1 испытаний (пять         ДО воздействия метода ОРВ увеличивающейся нагрузки) трехминутных этапов спортсмена 1 ПОСЛЕ воздействия ОРВ метода.

 

 

Второй участник увеличил это число этапов интенсивной работы с 7 до 8,5.

Рис. 3. Контрольные испытания (семь трехминутных Рис. 4. Результаты экспериментальных испытаний

этапов увеличивающейся нагрузки) спортсмена 2 (восемь с половиной трехминутных этапов

ДО воздействия метода ОРВ. увеличивающейся нагрузки) спортсмена 2

ПОСЛЕ воздействия ОРВ метода.

Первоначальное различие в показателях участников определяется степенью их индивидуальной физической подготовленности – именно второй спортсмен и стал чемпионом России в 2005 г.

Следующее представительное испытание ОРВ метода проведено 15 марта 2006 г. в городе Калуге (спорткомплекс «Анненки») на УТС юношеской сборной команды России по академической гребле. Приведем выводы из отчета, подписанного директором НТЦ РГУФК, к.п.н., доцентом, А.П. Ткачуком и старшим тренером сборной юношеской команды, заслуженным тренером России В.Б. Рябовым, и утвержденным Первым вице-президентом Федерации гребного спорта А.Н. Шитовым: «Проведённые испытания ОРВ метода в академической гребле подтверждают ранее полученные автором разработки данные о высокой эффективности и безопасности предложенного способа стимуляции работоспособности и ускоренного восстановления физического и психологического состояния спортсменов и позволяют рекомендовать Федерации гребного спорта России продолжить совместную разработку методики применения ОРВ метода в системе подготовки гребцов высокой квалификации».

Если до 2006 г. ОРВ метод применялся только для активизации процессов окисления молочной кислоты и выводов шлаков из организма спортсмена с целью его быстрого восстановление, то в мае-июне 2006 г. впервые ОРВ метод был испытан по активизации биохимических процессов во время физических нагрузок спортсменов в стенах той же школы олимпийского резерва. Тренировочная нагрузка, во время которой осуществлялась стимуляция биохимических процессов, в частности окисление гликогена и глюкозы в скелетных мышцах, представляла собой трехминутную повторную работу максимальной мощности при темпе гребков 20-22 гребка /мин. Отдыха между трехминутными повторами максимальной нагрузки составлял три минуты, а количество повторов ограничивалось пятью для всех участников эксперимента. В испытаниях участвовали четыре юноши и четыре девушки 1988 г. р., поделенных поровну на контрольную и экспериментальную группы. Они в течение двух недель по три раза в неделю проделывали описываемую выше нагрузку. В ходе экспериментальных исследований регистрировались следующие показатели:

- частота сердечных сокращений ЧСС – с использованием мониторов сердечного ритма,

- средняя мощность гребка (Вт),

- дистанция, пройденная за время выполнения нагрузки (3 мин.) и

- темп гребли.

Для оценки влияния ОРВ метода на активизацию процессов окисления глюкозы и гликогена из-за отсутствия средств на проведения биохимического анализа, который наиболее наглядно мог бы показать фактор биорезонансной стимуляции процессов окисления, выбрали пульсовую стоимость мощности. Она определяется как количество сердечных сокращений на единицу мощности работы (уд/мин/Вт), более низкие величины пульсовой стоимости соответствует более экономичной работе сердца, а опосредованно, меньшей усталости, вызванной закислением (насыщением молочной кислотой) мышц спортсмена.

Проведенные испытания показали, что пульсовая стоимость мощности постоянно увеличивается по мере перехода от 1-го к 5-му циклу трехминутной интенсивной гребли. Однако для контрольной и экспериментальной группы участников выявилась и другая закономерность. С каждым новым тестированием, проведенным 16, 19, 23, 26, 30 мая и 2 июня 2006 г. пульсовая стоимость мощности в контрольной группе увеличивалась по сравнению с контрольным тестированием, проведенным 12 мая для всех участников эксперимента. Эта тенденция отражает возросшую усталость от проведения таких серьёзных физических нагрузок. Для экспериментальной же группы, подвергаемой воздействию ОРВ метода для стимуляции процессов окисления, проявилась противоположная тенденция. Контрольная пульсовая стоимость мощности, определенная 12 мая для экспериментальной группы, оказалась больше, чем в последующих тестах, проведенных с 16 мая до 2 июня. Эти первые испытания по активизации биохимических процессов показала эффективность ОРВ метода по увеличению физической выносливости спортсменов при тяжёлых физических нагрузках. Последующие испытания данной методики во время соревнования 30 июня на двух спортсменах, физическое состояние которых проверяли до и после гонки на 2000 метров на автоматической диагностической системе АМСАТ, подтвердило первоначальные результаты по увеличению физической выносливости спортсменов.

Воздействие ОРВ метода на спортсменов подтверждается так же результатами испытаний ОРВ метода на животных. Такие испытания проводились на биологическом факультете МГУ на кафедре физиологии человека и животных, возглавляемой профессором Каменским А.А. Вот отрывок из отчёта проведения этих испытаний: «В соответствие с согласованной методикой в ноябре 2006 года на кафедре человека и животных биологического факультета МГУ проведены испытания метода обменных резонансных взаимодействий (ОРВ метод) на физическую выносливость белых крыс. На основании экспериментальных данных, при использовании ОРВ метода непосредственно с электромагнитными колебаниями самих крыс, следует признать факт достоверного повышения уровня выносливости животных при значительных физических нагрузках без каких-либо видимых функциональных изменений и последствий в жизнедеятельности крыс». И далее: «При исследовании влияния ОРВ метода на продолжительность активного плавания животных в тесте «принудительное плавание с дополнительной нагрузкой» было показано, что воздействие ОРВ привело к увеличению длительности плавания опытных животных относительно животных, не подвергавшихся ОРВ воздействию».

Среднее время активного плавания двенадцати животных в составило 254 секунды в контроле, среднее время активного плавания тринадцати опытных животных при ОРВ воздействии составило 362 секунды. Таким образом, экспериментальные животные в среднем на 42,5 % повысили свою физическую выносливость, по сравнению с контрольными животными.

Позднее, в 2011 г. проводились испытания ОРВ метода в Московском научно-практическом центре спортивной медицины департамента здравоохранения г. Москвы З.Г.Орджоникидзе на спортсменах-добровольцах. В заключении по данным испытаниям в частности было отмечено: «В лаборатории функциональной диагностики МНПЦСМ было проведено два поисковых исследования влияния ОРВ метода на физиологические параметры спортсменов. В первом исследовании участвовали четверо практически здоровых мужчин-спортсменов 18-20 лет, КМС, членов сборной команды Университета физкультуры по вольной борьбе. Во втором исследовании принимало участие 16 высококвалифицированных велосипедистов, большая часть которых представляла сборные команды России по различным видам велосипедного спорта. Среди них было 13 мастеров спорта и 3 кандидата в мастера спорта. В результате проведенного исследования были выявлено положительное влияние ОРВ метода на биохимические, психофункциональные и скоростно-силовые показатели При исследовании динамики концентрации молочной кислоты в периферической крови испытуемых после максимальной физической нагрузки в экспериментальной группе было получено достоверное (р=0,009) снижение его концентрации на 15-ой минуте восстановительного периода (после воздействия ОРВ) (см. рис.5). В контрольной группе статистически значимых изменений не наблюдалось. В результате исследования параметров вариационной пульсометрии, позволившей оценить состояние механизмов регуляции сердца в покое и в процессе восстановительного периода, было выявлена тенденция к снижению индекса напряжения регуляторных систем (SI) у велосипедистов экспериментальной группы по сравнению с контрольной. Выявленная тенденция свидетельствует о более выраженной стабилизации вегетативной регуляции сердечного ритма у спортсменов экспериментальной группы в восстановительном периоде (под воздействием ОРВ) после выполнения ими предельных велоэргометрических нагрузок. При тестировании психофизиологических показателей борцов выявлена тенденция к улучшению восстановления мышечной силы при использовании ОРВ метода. У всех спортсменов отмечен прирост темпа движений кисти при проведении теппинг-теста после воздействия ОРВ, а также прирост максимальной силы мышц правой кисти в среднем на 4,13 кг. В контрольной группе, напротив, мышечная сила в среднем снижалась на 0,85 кг. Также показано, что ОРВ метод потенциально может воздействовать на самочувствие, активность и настроение. При тестировании велосипедистов выявлена тенденция к повышению стабильности и точности сенсомоторного реагирования при использовании ОРВ метода. После ОРВ воздействия среднее количество ошибок в опытной группе при тестировании зрительно-моторной реакции было в три раза меньше, чем в контрольной. Полученные в исследовании положительные результаты влияния ОРВ метода на нейрорегуляторные и психофункциональные параметры спортсменов, а также скоростно-силовые показатели скелетных мышц не имели статистической достоверности (P > 0.05). Для получения статистически значимых результатов необходимо провести дополнительное тестирование, увеличив контрольную и экспериментальную группы».

Text Box

Последнее пожелание о проведении дополнительного тестирования с большим числом спортсменов является целесообразным, так как в проведенных испытаниях в МНПЦСМ тестировалась только одна из имеющихся возможностей ОРВ метода – восстановление спортсменов после больших физических нагрузок. Исследования по динамики концентрации молочной кислоты статистически достоверно доказывают такую возможность. Вторая же возможность метода по увеличению физической выносливости спортсменов во время проведения тяжёлых физических нагрузок не проводилась, но было отмечено, что процесс восстановления приводит к увеличению скоростно-силовых показателей скелетных мышц, что действительно надо подтвердить на большем числе испытуемых.

В заключение статьи хотим выразить надежду, что комплексные испытания ОРВ метода в спорте произойдут в недалёком будущем. Внедрение же ОРВ метода в арсенал подготовки спортсменов позволит решать задачи по оптимизации функционального состояния и повышения уровня физической работоспособности спортсмена, а также расширит резервные возможности организма за счёт ускорения процессов его восстановления после значительных физических нагрузок.