ОРВ технология: реальный путь экономии ресурсов, решения экологических проблем

Экономически оправданное получение возобновляемого источника энергии на основе водорода

h22222Большую степень удивления первоначально вызывали результаты по интенсификации электролиза воды с помощью ОРВ технологии. Известно, что количество вещества, выделяющегося на электродах при электролизе, подчиняется второму закону Фарадея.

m=1⁄F•M⁄z•I•t,

где I- сила протекающего через электролит тока (ампер), t- время прохождения тока, z – число электронов, равная заряду иона, выделяющегося вещества, M - молярная масса осажденного на электроде вещества (грамм/моль), F- постоянная Фарадея (являющаяся произведением числа Авогадро – количество молекул в грамм моле вещества N= 6,022*1023 на величину заряда электрона е=1,6027*10-19 ), равная 96485 кулон/моль.

Для упрощения анализа полученных результатов при электролизе воды, перепишем второй закон Фарадея в другом виде,

Q= I•t= m•F•z/M

из которого следует, для того, чтобы количество осажденного на электроде вещества составило грамм моль, т.е. m=M, необходимо, чтобы через электролит протекло Q= F•z зарядов. Для выделения 1 грамм моля водорода H2, объем которого при атмосферном давлении и температуре 20оС занимает 22,4 литра и z=2, необходимо Q= 2• F кулонов электричества. Это обычный, общепринятый расчёт в электрохимии. Опыты по интенсификации электролиза воды с помощью ОРВ технологии проводились на кафедре технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина на стандартном генераторе водорода, выпуска 1970г, для поддержания постоянной величины тока, проходящего через электролит, использовался стабилизирующий источник постоянного тока.

 

h22222333333Стандартный сосуд газометра применялся для определения количества выделившегося при электролизе водорода по объёму вытесненной им воды. В силу того, что старый электролизёр не позволял чётко разделять кислород и водород, нам пришлось объединять выходы газов с электролизёра в единый поток и измерять суммарный объём выделившегося газа, учитывая, при этом, что на водород приходится две части, а на кислород – одна часть в измеренном объёме.

После подбора режимов работы электролизёра и аппаратуры ОРВ технологии, добились следующих многократно повторяющихся результатов,- при постоянном токе, протекающем через электролит в 10,0 Ампер, для выделения 3-х литров суммарной смеси водорода и кислорода требовалось в среднем 23 минуты или 1380 секунд. За это время через электролит протекало 13800 кулонов электричества и выделилось два литра водорода и один кислорода. Смотрим на соотношение второго закона Фарадея, если для получения 22,4 литра водорода требуется 2• F = 192970 кулонов электричества, то какой заряд необходим для получения 2 литров водорода. Составим простенькую пропорцию и получим, что для 2-х литров водорода, согласно закону Фарадея, потребуется 17229,5 кулонов электричества, или в 1,25 раза больше, чем в наших опытах. Что это, ошибка измерений, нет! Секундомер исправен, мы использовали, как механические, так и электронные. В объеме вытесненной жидкости, если и допускались ошибки, то не более 10 мл, где-то 0,3 %. Величина тока в стабилизаторе поддерживалась постоянной и ошибка не более 0,1 %. Случайными ошибками измерения невозможно объяснить расхождение в 25 %. Систематические ошибки! Какие? Ведь в контроле все нормально, закон Фарадея соблюдался, тогда для объяснения полученных результатов необходимо предположить, что при применении ОРВ технологии откуда-то берется достаточно большое количество дополнительных электронов.

Откуда?

Обращались к специалистам, они награждали холодными взглядами, сдерживались напрямую давать нам оценку и под любым благовидным предлогом прерывали контакты. Нам и самим понятна реакция здравомыслящих людей, покуситься на ясные, логические законы Фарадея по электролизу, это, по их мнению, удел шарлатанов. Но, что же нам было делать, нас и раньше так обзывали, сейчас же, под впечатлением результатов промышленных испытаний по интенсификации окисления битумов обвинения в шарлатанстве больше не произносятся, настала фаза замалчивания, как будто ОРВ технологии не существует. Поэтому работы по электролизу воды мы пока затормозили, ни людей, ни средств для продолжения этих работ сейчас нет. Уверенность же, что получены интересные и серьёзные результаты не только осталась, но под воздействием результатов в других областях исследования резонансных взаимодействий только окрепла. Для такой уверенности имеются основания, подкреплённые авторитетом Поля Дирака, который для объяснения природы электрона с точки зрения квантовой механики сделал вывод, что физический вакуум заполнен электронами без предела для величины отрицательной энергии, и поэтому нет ничего похожего на дно в этом электронном океане. Вакуум нередко называют “морем Дирака”. Мы не наблюдаем электронов с отрицательной энергией именно потому, что они образуют сплошной невидимый фон, на котором происходят все мировые события. Чтобы эти «виртуальные», но реально существующие электроны проявились, необходимо найти возможность поляризовать физический вакуум. По-видимому, именно такая поляризация произошла и это не единственный наблюдаемый случай при использовании ОРВ технологии.

Во всех опытах и демонстрациях по интенсификации физико-химических и биохимических реакций наблюдался, так называемый, эффект последействия, который проявлялся следующим образом, после отключения аппаратуры ОРВ технологии некоторое, достаточно продолжительное время, интенсификация реакций сохранялась такой же, как и в случае включённой аппаратуры. Особенно это наглядно проявлялось при интенсификации окисления битумов на промышленных установках. После отключения аппаратуры и выноса её за территорию завода ещё в пределах двух-трех недель сохранялась возможность держать режимы «мягкого» окисления без потери производительности окислительной установки. Только после этого режимы окисления возвращались в первоначальное состояние и требовалось поднимать температуру окисления на 30 градусов, доведя её до обычных 250-260оС, чтобы сохранять проектную производительность окислительной установки. Этот эффект последействия никакими другими причинами, кроме поляризации физического вакуума, объяснить невозможно.

 

h44444444443333Так что, для возвращения к работам по интенсификации электролиза воды с помощью ОРВ технологии есть все основания. Полученные результаты показывают, при таком «избытке» в 1,25 раза электронов на современных электролизёрах, тратящих около 5 квт•час для производства одного кубометра водорода, с нашей технологией потребуется 4 квт•час, что не на много больше 3,5 квт•час, получаемых при сжигании одного кубометра водорода. Мы понимаем всё меру ответственности, публикуя эти результаты, но полученные и продемонстрированные результаты в других областях, в которых нам не приходиться сомневаться, дают основания полагать, что с помощью ОРВ технологии можно получать дешёвый неисчерпаемый источник возобновляемой энергии.

 

Достаточно, уже сейчас, на электростанциях поставить мощные современные электролизеры, как эта сдвоенная пара даст промышленности колоссальное количество дополнительной дешёвой энергии. Для этого осталось освободиться от «сна разума» сильным мира сего и помочь нам повторить наши опыты на промышленных электролизёрах при тщательном контроле ведущих специалистов в электрохимии.